《灵粮选集》

| | | | 转寄

幡然醒悟,见到圣经的荣耀

索引 | « 前篇 | 次篇 »


图片提供/123RF


陈曦

乌西雅王去世那年,我看见主坐在高高的宝座上,他的衣裳垂下,充满圣殿。在他上面有撒拉弗侍立,各有六个翅膀;用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。他们彼此高呼着说:「圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华!他的荣光充满全地。」因呼叫者的声音,门槛的根基震撼,殿也充满了烟云。——以赛亚书六章1~4节,新译本

圣经中记载,有些人亲眼见到了上帝的荣耀。先知以赛亚在以赛亚书六章写下他看到的异象,就是这样的经历。耶和华让以赛亚看到:「见主坐在高高的宝座上,他的衣裳垂下,充满圣殿。」(1~2节,新译本)后来基督解释说,以赛亚看到的是「他的荣耀」(约翰福音十二章41节)。见到主的荣耀的这个经历,令以赛亚一方面觉得自己有祸了!(以赛亚书六章5节)一方面又被主的荣耀牢牢地抓住,心甘情愿听主差遣,去传讲上帝国度降临的信息(8节)。

早些时候,在旷野尽头的何烈山,摩西也有过类似的经历(出埃及记三章1~2)。他在放牧叶忒罗的羊群时,所看到的壮观景象――耶和华的荣光向他显现,改变了他的一生。

摩西看到荆棘在火中焚烧,却没有烧毁。后来耶和华在荆棘丛里呼叫他,向他解释,他下来是为了拯救他的百姓。当摩西醒悟过来,意识到是耶和华在荣光中向他说话时,他的反应与以赛亚一样,充满了惊骇和恐惧。我们看到他「因为怕见神,就把自己的脸蒙住了」(出埃及记三章6节)。

这两人的经历都可说是一种幡然觉醒的体验。在此之前,他们既不知道也没见过上帝荣耀的光辉,但是当上帝的荣耀显现时,他们就完全改变了。他们察觉自己是何等卑微渺小,满身罪污。但最终,他们被上帝的荣耀抓住,愿意去事奉他。

彼得也曾有觉醒过来目睹主荣光的真实经历。耶稣带着彼得、约翰和雅各到一座山上祷告,就是我们称为基督登山变像的那一次。出于某些原因,在耶稣变像的前半段时间,彼得和其他两个门徒都在打盹。然后我们读到,他们「醒过来之后,就看见他的荣光」(路加福音九章32节)。基督荣光四射,他的脸和衣服都洁白发光,是门徒以前从未见过的样貌。此外,他们还听见有声音从天上说:「这是我的儿子,我所拣选的,你们要听从他!」(35节)那是多么震撼人心的一种觉醒啊!

上帝荣耀的道

在许多人的想像中,听到有声音从天而降可能会非常美妙。他们认为那真是太好了,远比圣经里的一切要来得好。但是,目睹耶稣变像的使徒彼得后来写道,相较于天上发出来的声音,「我们还有先知的话,是更确实的。」(彼得后书一章19节)他所说的「更确实的话」,指的就是圣经。换言之,如果让彼得在来自天上的声音与上帝写下的话语之间二选一的话,他会毫不犹豫地选择后者。对他来讲,圣经显然更加宝贵。

道理其实很简单,因为先知的话语正如彼得所说的,是从上帝而来的话,具有无可比拟的荣耀。我们可以思想一下,荣耀到底是什么?有时我们谈到美好的一天,通常是指这一天阳光明媚。与乌云密布的阴天相比,在阳光照耀之下,更容易看清楚每样事物的庄严与美丽。

这有助于阐明圣经对「荣耀」一词的理解。按照圣经的说法,荣耀是从一个人的权柄中流露出来的光采。我们翻译成「荣耀」的这个词,希伯来原文字面意思是「有分量」。一位国王或某个重要人物来到你面前时,你会产生这种感觉。与重要人物相比,你会感觉到自己的渺小,就如同你见到明光照耀之下天地万物的辉煌时,心中涌现的感觉。如果在世上的大人物面前,或置身于美好的被造物之中,我们都会有这样的感觉,那么当我们在创造天地万物、比这一切更伟大的上帝面前,这种感觉又会何等强烈!

隐蔽的荣耀

很多人在研读圣经时,无法看到其中深刻揭露罪性并能改变生命的荣耀,主要原因是他们没有把圣经视为上帝的话语而去服从它。在理论和实践中,上帝的道不知何故已经被降格为人类的话语。因此,荣耀不见了,至少是在读者的思想和经验中消失不见了。上帝的道看起来既普通又平常,更像是人间的道理,而不是天上的道。我们属血气的头脑,对圣经荣耀的分量视而不见。

所以,为了按着正确的方法读圣经,并且经历圣经,我们需要在内心承认并记得上帝话语具有的荣耀,并且做出回应。然而,对于基督所讲的比喻,我们必须明白事情并非我们想像的那么简单。在那些比喻中,基督刻意遮蔽或隐藏了他自己与天国的荣耀。

很多人不能明白这一点。他们认为,耶稣讲道用比喻,只是希望他的信息简单易懂,以便吸引听众。如果是这样,为何还是有那么多人听不懂这些比喻呢?特别是那些在上有权柄的人,他们居然拒绝了他的教导,想要捉拿他(马太福音二十一章45~46节)。当门徒问耶稣为什么用比喻时,他解释了这样做的原因,说:「神的国的奥秘,只给你们知道,但对于外人,一切都用比喻,叫他们『看是看见了,却不领悟,听是听见了,却不明白,免得他们回转过来,得到赦免。』」(马可福音四章11~12节)换言之,虽然基督耶稣最终会向一些人启示他的荣耀,他却用比喻遮蔽了他的荣耀,让另一些人看不到。

遮蔽基督的荣耀,始于童贞女马利亚受圣灵感孕之时。想想马利亚是怎样怀胎的,以及耶稣的出生是多么低调。他长大成人之后,仍然隐藏在公众的视野以外,直到他30岁时才开始公开传道。在这些事上,他确实将自己的荣耀搁置一边。甚至,他在开始公开服事时,虽然不时会在自己的教导和所行的神迹中启示他荣耀的某个面向,但在众人面前,他还是会隐藏自己的荣耀。

事实上,基督耶稣教导的许多东西,连他的门徒也无法完全明白,就好像他所讲的真理都被隐藏或掩盖起来了。箴言二十五章2节对此的观察十分有趣:「把事隐藏,是神的荣耀;把事察清,是君王的光荣。」基督耶稣是上帝的儿子,因此将事隐藏是他特有的权利。这一点听上去虽然匪夷所思,但基督最终将会证明,他将自己的荣耀先隐藏起来,会令他得到更大的荣耀。

我可以举一个和每个人都相关的简单例子。想像一下,一份礼物哪怕只是简单包装一下,都会比一份没有包装的礼物更有吸引力。外面的包装是在吸引你把它带走,好让你看到里面的礼物。同理,这些比喻也是基督荣耀的「包装」。那些灵里瞎眼的人,也就是那些没有谦卑受教之信心的人,就会对此荣耀视而不见。他们只看到普普通通的包装,因为没有真正的信心,所以永远得不到包装里的宝贝。他们可能会觉得那些简单的故事有相当程度的吸引力,但是天国和天国之王的奥秘都向他们隐藏了。而那些相信的人,则可以一窥这位君王和他国度的荣耀。

还有一个例子可以帮助大家理解,就是古时的会幕,即耶和华以恩典治理他子民的特别象徵。当上帝坐在基路伯中间的宝座上时,他的荣耀肯定是隐藏其间的。会幕使用了许多幔子和帐棚,将荣耀而奥秘的物件遮蔽起来。对许多人来说,这只是一个四周有许多布幕的小帐棚,并不是什么荣耀而神圣的标志。有趣的是,会幕里的东西非常普通,都是日常生活中使用的物件。用通俗的话讲,看起来就像家里的一座壁炉、一个洗脸盆、一个烛台、一张上面放着饼干的桌子、一张脚凳,还有若干类似的东西。若不具备信仰的眼光,以色列人永远无法明白这一切物件真正的含义,也无法从中得到任何属灵的益处。那么在他们眼前,上帝王权的恩典与奥秘是隐藏的。但是,当以色列人透过信心的眼光观看殿中发生的事情时,所看到的一切就会启示上帝和他荣耀国度的某些面向。

正如会幕和其中的物件既遮蔽也彰显真理,耶稣的比喻也使用非常平凡的东西,以隐藏或启示上帝的恩典和荣耀。基督耶稣使用比喻时,好似牵着门徒的手,带领他们通过日常的物件和生活的景况,去领悟有关天国的信息。埋在土里的种子会讲述哪些天国的奥秘呢?一个寻找丢失硬币的妇人呢?一个不义的管家呢?还有那些等待参加婚宴的童女呢?在这些比喻里,这些平凡的人事物似乎先将天国的荣耀遮蔽起来,之后才对那些谦卑的追寻者启示那荣耀。基督耶稣甚至纡尊降贵,将自己隐藏在比喻提及的平凡事物中:撒种之人、地里的宝贝、珍珠,还有浪子的父亲。

启示出来的荣耀

为了能从整本圣经看到基督隐藏在比喻里的荣耀,我们需要打开属灵的眼睛。藉着圣灵的工作,上帝让我们变得谦卑受教。我们需要倚靠信心去相信那些堕落理性无法理解的事;我们需要驱走头脑里的黑暗;我们需要让心里和生命中的种种拦阻曝光出来,好让它们土崩瓦解;我们需要成为求主把比喻解释给我们听的那种门徒(马太福音十三章36节)。

当主将那荣耀启示出来时,会有怎样的情形发生呢?那将会像保罗在哥林多后书三章7~18节所描述的。

保罗提到,摩西那时上帝在何烈山上彰显自己的荣耀,教导以色列民,在他们中间建立他自己的国度。许多人最初会感觉发生了一些特别的事情,然而他们很快就看不到这事有什么荣耀之处,于是偏离了真神,转向邪恶的偶像崇拜(出埃及记三十二章1节)。在他们眼中,上帝的荣耀是隐藏不见的。但上帝向摩西彰显了他的荣耀,至少对摩西的生命造成了重大的改变。摩西从山上下来的时候,脸上放光,以至他不得不拿块帕子蒙在脸上。当上帝的话语真实地影响我们时,会产生一种改变,让我们能够「大有荣光」(哥林多后书三章18节)。

我们需要将这荣耀铭记于心,镌刻在生命里,好让它改变我们的生命!最终,改变是圣灵的工作(约翰福音16章13~15节)。愿他动工,好让我们在读这些比喻时,也愿意让经文来读我们,掌管我们的人生。在我们查考圣经时,愿圣灵也察验我们的心,并彻底影响我们的全心、全性、全力(申命记6章5节)。

反思

1.为什么大多数人都看不到圣经真正的荣耀呢?

2. 阅读撒母耳记上四章19~22节。非尼哈的妻子明白荣耀意谓着什么,失去荣耀又意谓着什么。如果教会和神的子民以看不到圣经荣耀的方式对待圣经,结果会怎样呢?当人们失去了对上帝荣耀的感知能力时,应当如何寻回呢?

3. 上帝怎样藉着会幕遮蔽及彰显他的荣耀?这与他藉着他的道所成就的有哪些相同或不同?

4. 很多人认为耶稣讲的比喻是很好的故事,展现上帝真理亲切的一面。为什么以这样的心态读这些比喻会出问题?

5. 基督在讲述天国奥秘的比喻时(马可福音四章11~12节),引用了以赛亚书六章9~10节。先知以赛亚看到的,与当时耶稣讲这些话时人们应当看到的,两者有哪些相同或不同的地方呢?

6. 期待每次读圣经时,都能在其中见到基督的荣耀,这种期待是否切合实际?




* 本文取自《若隐若现的荣耀》(Glory Veiled and Unveiled)。

●本专栏为个人来稿,也曾与【香港基督徒学生福音团契文字事工】合作。